ガンを防ぐ調味料・副食

めかぶのガン細胞の増殖抑制効果

ガン抑制の効果としては、ワカメやコンプをはじめとする海藻類も見逃せません。
とりわけ、最近大きな注目を集めている食材があるのをご存じですか?それはヘルシーな自然食品として人気の海藻、モズクとメカブ。これらに含まれるフコイダンという成分をガン患者に与えたところ、腫瘍が小さくなることがわかったのです。
これはモズクとメカブのフコイダンが、NK細胞を活性化し、ガン細胞を駆逐した証拠と考えられています。

食べる際には刻んでねばりを出す

フコイダンは、モズクとメカブのそれぞれで、おなじ成分でも微妙に構造が違うと考えられますが、どちらも有効。もちろん混ぜてもOKです。また食べるときは、よく刻んでおくと消化もよく、多くのフコイダンが取れます。ねばりが出るまで刻むとよいでしょう。

わさびを加えるとさらに効果アップ

もうひとつ、モズクとメカブの効力を高める工夫を付け加えておきましょう。よく刻んだ上で、すりおろした本ワサビ(西洋ワサビでも可)を加え、しようゆあえなどにして食べるのです。
ワサビにはイソチアシネートと呼ばれる成分が含まれ、フコイダンとの相乗効果でガン細胞を増やさない力を高めます。少量でもかまいませんので、できれば毎日取ってください。黒酢とあえても、おいしく召し上がれます。

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ガンを防ぐ調味料・副食

  • 黒酢
  • 黒酢には傷ついた細胞を取り除く効果がある
  • 青梅の黒酢漬けが予防効果倍増
  • 味噌汁
  • 味噌汁にはガン化予防効果があった
  • もずく
  • もずくとめかぶがガン細胞の増殖を抑制
  • 紫芋
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