ガンを防ぐ調味料・副食

味噌汁のガン抑制効果

細胞のガン化を抑制する食品です。国立がんセンターが先日発表した研究内容によると、みそ汁を1日3杯以上飲む人は乳ガンになりにくいことがわかりました。
これは秋田、岩手、長野、沖縄県に在住の中高年女性を対象に10年間調査した結果です。1日1杯以下の人に比べ、2杯の人で26%、3杯以上飲む人は40%も発症率が減少。他のガンについても同様の効果があるといいます。

味噌汁の具にはキャベツが最適

1日3杯以上のみそ汁というと塩分が多く、高血圧や胃ガンが気になるところです。そこで、みそ汁の具には、よぶんな塩分を体外に排出してくれるカリウムを含んだ野菜が最適です。
野菜はすべてガン予防になりますが、とくにキャベツやダイコンはおすすめ。ガンの芽を食べるマクロファージを活性化します。

関連情報

ガンを防ぐ調味料・副食

  • 黒酢
  • 黒酢には傷ついた細胞を取り除く効果がある
  • 青梅の黒酢漬けが予防効果倍増
  • 味噌汁
  • 味噌汁にはガン化予防効果があった
  • もずく
  • もずくとめかぶがガン細胞の増殖を抑制
  • 紫芋
  • 紫芋にはガンを自滅させる効果があった
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