ガンを防ぐ調味料・副食
黒酢の免疫活性効果、ガン抑制効果を高めるために、もうひと工夫すると効果倍増です。たとえば、青ウメには胃ガンの原因となるピロリ菌を殺す働きがあり、その成分を黒酢に抽出することでガン予防効果が相乗的に高まります。ここでは、梅酒とおなじ要領で青ウメを黒酢で漬け込んだ「梅黒酢」をご紹介します。できあがった梅黒酢は、冷水や炭酸水で5倍に薄め、1日コップ半分ずつ飲むとよいでしょう。加えて、夕食に黒酢を使った料理を1日1品取れば、食生活は大きく改善できます。
関連情報
梅肉エキスなら梅の効果的な成分も凝縮されているため1回に食べる量は微量でOKです。また、保存が効くのが何よりのメリットです。