ガンを防ぐ調味料・副食

青梅の黒酢漬けが予防効果倍増

黒酢の免疫活性効果、ガン抑制効果を高めるために、もうひと工夫すると効果倍増です。たとえば、青ウメには胃ガンの原因となるピロリ菌を殺す働きがあり、その成分を黒酢に抽出することでガン予防効果が相乗的に高まります。ここでは、梅酒とおなじ要領で青ウメを黒酢で漬け込んだ「梅黒酢」をご紹介します。できあがった梅黒酢は、冷水や炭酸水で5倍に薄め、1日コップ半分ずつ飲むとよいでしょう。加えて、夕食に黒酢を使った料理を1日1品取れば、食生活は大きく改善できます。

ガン予防に効果的な梅黒酢の作り方

  1. 青ウメはひと晩水に漬けアクを抜く
  2. よく拭いて、へタを爪楊枝で取り、果肉に楊枝で10ヶ所ほど穴をあける
  3. 黒酢500mlと青ウメ500g 、氷砂糖500g を広口瓶に入れる
  4. 1ヶ月寝かせたら飲み頃

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ガンを防ぐ調味料・副食

  • 黒酢
  • 黒酢には傷ついた細胞を取り除く効果がある
  • 青梅の黒酢漬けが予防効果倍増
  • 味噌汁
  • 味噌汁にはガン化予防効果があった
  • もずく
  • もずくとめかぶがガン細胞の増殖を抑制
  • 紫芋
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