グレープフルーツ

納豆、グレープフルーツジュースが肝細胞のガン化を抑制

最近の研究で、細胞のDNAが何らかの原因で損傷すると、ガンを発症させることがわかってきました。
今回の報告ではグレープフルーツジュースを飲むと肝臓の細胞のDNA損傷を抑え、ガンを防ぐことが確認されました。毎日飲むなら1日100CCが適量です。

40度で入れたお茶がDNAを守る

また、緑茶に含まれるカテキン類も同様に、細胞のDNAを損傷から守ることがわかっています。いままで、カテキン類はガン細胞を攻撃すると考えられていましたが、じつはガンそのものを発症させない働きがあったのです。ガン予防のためにお茶を飲む場合は、40度程度のぬるま湯で入れること。1日10杯以上飲むと、効果が期待できるでしょう。

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