ブロッコリー

ブロッコリーか白菜を1週間に5日以上食べている人は大腸ガンになりにくい

自覚症状がなく、検診も敬遠されがちなことから、女性に急増している大腸ガン。
その予防には、いままで食物繊維や乳製品が注目されてきましたが、さらに白菜やブロッコリーにも抑制効果があることが追跡調査で確認されました。これらは低カロテン含有野菜と呼ばれ、免疫力を高めたり老化をンができやすい部位である結腸に予防する働きがあります。とくにブロッコリーは、大腸の中でもガンができやすい部位である結腸に対して有効。白菜は、大腸ガン全般に効果があります。
自覚症状がなく、検診も敬遠されがちなことから、女性に急増している大腸ガン。
その予防には、いままで食物繊維や乳製品が注目されてきましたが、さらに白菜やブロッコリーにも抑制効果があることが追跡調査で確認されました。これらは低カロテン含有野菜と呼ばれ、免疫力を高めたり老化をンができやすい部位である結腸に予防する働きがあります。とくにブロッコリーは、大腸の中でもガンができやすい部位である結腸に対して有効。白菜は、大腸ガン全般に効果があります。

1日50g程度をさっと炒めt食べる

大腸ガン予防に必要な白菜やブロッコリーの目安は、1日50g。緑黄色野菜などと一緒に、できれば毎日、食べるのが理想的です。
ただし長時間加熱すると、有効成分が減るので注意。生で取りにくいようなら、軽く湯がくか妙める程度にするのがポイントです。

BMI(肥満指数)と結腸ガンの関係

BMI(Body mass index)は、身長の二乗に対する体重の比で体格を表す指数です。 BMI=体重kg/(身長m)2このBMIが男女とも22の時に高血圧、高脂血症、肝障害、耐糖能障害等の有病率が最も低くなるということがわかってきました。そこでBMI=22となる体重を理想としたのが標準体重です。 標準体重=22×(身長m)2

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